salam icip-icip ala William Wongso
Menilik sedikit jejak 'Ceritarasa William Wongso, Kumpulan Resep Alternatif' yang didapat pada kunjungannya ke Shanghai beberapa hari lalu, benar-benar menggugah selera. Sesuai dengan kenyataannya, bahwa tradisi kuliner Indonesia adalah yang paling marak jenis dan variasinya didunia. Satu masakan contohnya, soto, ada soto medan, soto betawi, soto lamongan, soto kudus.. Sate? Sate Madura, sate blora, sate padang... Bahasa gaulnya, GA ADA ABISNYE!

Beberapa resep baru pertama kali saya temui setelah hampir 25 tahun lahir dan berwarga negara Indonesia..-bukan warga negara yang baik mungkin-.. Pecak Ikan dan Pucung Ikan.. Makanan khas betawi? Yang pasti, ikan gurami berbumbu pecak dan pucung ini penuh dengan cita rasa yang khas, dengan campuran rempat kunyit, jahe, kencur, kemiri, asam jawa, sereh, lengkuas, daun salam, gula jawa...ah..jadi tidak sabar rasanya mencoba resep dan menikmati Pecak Ikan ini.. (ya, kalo saya tidak pecak ndase)


Saya bagi sedikit tentang resepnya deh...


Bahan:
3 ekor ikan gurami
200g bawang merah giling
40g kunyit giling
75g jahe
75g kencur giling
75g kemiri
1l air
30g asam jawa
100g sereh giling
150g lengkuas giling
4lbr daun salam
150g gula jawa
100g cabe merah besar giling
1l minyak goreng
Garam secukupnya

method:
1. Semua bumbu dapur dilumatkan dengan blender sampai halus
2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu yang telah diblender hingga setengah matang dan harum, masukkan air
3. Masukkan daun salam dan masak hingga mendidih, tambahkan gula jawa, asam jawa, dan garam
4. Tambahkan tomat yang sudah dipotong dadu dan bawang bombay, masak hingga layu. Terakhir masukkan ikan yang sudah digoreng

selanjutnya? terserah anda...

resep by: William Wongso
1 Response
  1. keliatan enak nih. ntar minta bikinin sama mama ah :)